¿Qué es la urea?
La urea es una sustancia química que se produce en nuestro cuerpo, concretamente en el hígado, debido a la degradación proteica. A continuación, la urea se excreta a través de los riñones casi en su totalidad.
¿Cuáles son los valores normales de urea?
Los valores normales están entre 10 y 50 mg/dl y al igual que otros parámetros como la creatinina, estos valores pueden estar aumentados en personas que tengan una musculatura especialmente desarrollada.
Niveles bajos o elevados de urea
1. Urea elevada en las analíticas
- Deshidratación
- Sangrado digestivo o úlceras sangrantes
- Insuficiencia renal, inflamación u obstrucción de las vías urinarias o de los vasos sanguíneos implicados en la función renal
- Aumento de la degradación de proteínas por muerte de tejidos como puede ser una persona politraumatizada o con grandes quemaduras
2. Urea baja en las analíticas
- Sobrehidratación
- Enfermedad hepática
- Dieta insuficiente o pobre en proteínas
- Acidosis metabólica
Como vemos, en el caso de los niveles de urea en sangre los hábitos son importantes ya que una dieta hiperproteica y/o junto a una hidratación insuficiente puede aumentar los niveles de urea, mientras que una dieta pobre en proteínas y con demasiados líquidos pueden desplomar sus niveles.