Pastel de verduras

Pastel de verduras

En las dietas, incluso en las de adelgazamiento, hay varios días por semana que hacemos uso de los hidratos de carbono proveniente de cereales como el arroz, la pasta, el pan o las harinas y masas. Para esos días tan esperados en la dieta, te damos una idea muy sencilla para elaborar un pastel de verduras.

Ingredientes (para 4 persona)

  • 2 tomates
  • Un puñado de tomates cherry
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cebolla
  • 200 g de harina integral
  • 1 cucharada de levadura
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Una tacita de agua templada
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta

Elaboración

Se lavan y se trocean finamente los pimientos y los tomates junto con la cebolla, y se añaden a una fuente. Se añaden dos cucharadas de aceite, la sal, los huevos batidos y el vasito de agua y se mezcla bien con las hortalizas troceadas. En un recipiente a parte, se mezcla la harina con la levadura y se va añadiendo a la mezcla sin dejar de remover buscando transformar esta mezcla de ingredientes en una masa bien ligada y sin grumos de harina. Se deja reposar la masa unos minutos.

Precalentamos el horno unos 10 minutos a 150 ºC. Untamos un molde metálico para hornear con un poquito de aceite de oliva, añadimos la masa, la estiramos bien por todo el molde y adornamos con los tomates cherry (especias como el orégano y la albahaca le dan un toque muy especial a esta receta). Lo horneamos unos 30 minutos al horno a la misma temperatura y listo para tomar!

Comentarios del dietista

Una ración de este pastel del verduras tiene una cantidad de calorías moderadas y la absorción de sus hidratos de carbono es lenta y por tanto, muy beneficiosa para las personas que tengan problemas de azúcar en sangre.

En esta receta además de carbohidratos de absorción lenta, encontramos grasas cardio-saludables presentes en el aceite de oliva, micronutrientes como vitaminas, minerales presentes en la cebolla, el tomate y los pimientos que son unos de los vegetales con mayor contenido en vitamina C y proteína de gran calidad presente en el huevo.

Para tener una comida podemos tomar por ejemplo una ración de este pastel, un filete de pescado y una pieza de fruta.