Ideas para aprovechar las frutas de temporada de marzo

Ideas para aprovechar las frutas de temporada de marzo

Parece que fue ayer cuando nos tomamos las uvas, pero la realidad es que ya nos encontramos en pleno marzo. Es momento de dar por fin la bienvenida a la primavera y, con ella, a algunas de nuestras frutas favoritas del año. En nuestro país, es época de fresas, peras, kiwis y aguacates, pero aún también de naranjas y mandarinas, por lo que los amantes de estas frutas cítricas todavía pueden disfrutarlas durante algunas semanas más.

Conocer las frutas de temporada nos permite tomar mejores decisiones cuando vamos al supermercado, al priorizar aquellas que se encuentran en su mejor momento. La naturaleza es muy sabia, y siempre nos proporciona los frutos más adecuados en cada estación.

Consumir frutas de temporada puede tener varios beneficios, tanto para la salud como para el medio ambiente. Son más sostenibles, tienen un sabor más intenso (al ser recolectadas en su momento óptimo de maduración) y, además, son más económicas.

¿Qué frutas son de temporada en marzo?

- Fresas y fresones: Empiezan a estar disponibles a partir de marzo y podemos disfrutarlas durante toda la primavera. Se caracterizan por su alto aporte en vitamina C y antioxidantes, pero también destacan por su contenido en potasio, calcio, magnesio y fósforo.

- Kiwis: Aunque su temporada ya está llegando a su fin, todavía es buen momento para consumirlo. El kiwi es otro gran embajador de la vitamina C y del potasio, pero también es rico en otros micronutrientes, como folato, calcio, fósforo o magnesio.

- Manzanas y peras: Aunque ambas frutas se pueden encontrar durante todo el año, el hecho de tener acceso a tantas variedades hace que marzo también sea un buen mes para adquirirlas (es el caso, por ejemplo, de la pera Conferencia). Al igual que todas las frutas, nos aportan fibra y una gran variedad de distintos micronutrientes.

- Naranjas, mandarinas y limones: Estas tres frutas cítricas, las más conocidas y consumidas en nuestro país, comparten temporada, pudiéndose encontrar desde noviembre hasta mayo, aproximadamente. Aunque los limones están disponibles durante algún mes más, en marzo se encuentran en su momento óptimo. En cuanto a sus propiedades nutricionales hay que destacar, por supuesto, su elevado contenido en vitamina C, pero también de vitamina A en las mandarinas y naranjas. En cuanto a minerales, destaca el aporte de potasio en las tres frutas y de fósforo y magnesio en las dos primeras.

- Aguacates: Pese a que el aguacate sea el último alimento que nos viene a la cabeza cuando pensamos en frutas, lo cierto es que sí, a nivel botánico, es una fruta, y marzo es un mes estupendo para su consumo. Al ser un fruto oleoso, es más calórico que el resto de las frutas mencionadas anteriormente. Destaca por ser rico en ácidos grasos monoinsaturados (los mismos que predominan en el aceite de oliva) y por su aporte en vitaminas A y E (liposolubles), así como por su elevado contenido en potasio.

¿Cómo incorporarlas en nuestra alimentación?

Aunque la fruta siempre es una excelente opción para tomar de postre o como snack saludable entre horas, probar recetas que la incluyan como ingrediente también es interesante, pues es una manera de incrementar nuestro consumo.

Si estás siguiendo un plan de menú semanal con MenuDiet que tenga un plato único en comidas y cenas (o sólo en cenas), puedes animarte con alguna de estas tres recetas de ensaladas que te proponemos a continuación para utilizar como complemento de nuestros platos de carne, pescado o huevo. Son rápidas y sencillas de preparar (en este caso sólo tenemos que lavar y pelar las frutas y verduras, trocear los ingredientes al gusto y mezclar) y añadirán una dosis extra de vitaminas y minerales a tus comidas principales. ¡Esperamos que te gusten!

Ensalada de fresas y aguacate

Ingredientes (1 ración):

  • 50 gr. de espinacas
  • 150 gr. de fresas
  • ½ aguacate pequeño
  • 25 gr. de queso feta
  • 2 nueces troceadas
  • 1 cucharadita de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico de Módena
  • Una pizca de sal y orégano

Ensalada de naranja y cebolla morada

Ingredientes (1 ración):

  • 50 gr. de canónigos
  • 1 naranja
  • ¼ de cebolla morada
  • 6 aceitunas negras
  • 1 cucharadita de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico de Módena
  • Una pizca de sal y pimienta negra

Ensalada de manzana y remolacha

Ingredientes (1 ración):

  • 50 gr. de rúcula
  • 1 manzana
  • 1 tomate pequeño
  • ½ remolacha
  • 20 gr. de pasas
  • 1 cucharadita de pipas de girasol peladas
  • 1 cucharadita de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • Una pizca de sal