Se acercan las navidades. Fechas muy especiales en las que solemos picar más de la cuenta. Para que no se nos vaya de las manos, hemos preparado una serie de recetas saludables de canapés ideales para compartir durante estas fiestas. Propondremos 6 ricas opciones que publicaremos en dos entradas distintas de nuestro blog. Ahí van los tres primeros canapés para estas Navidades:
Barquitas de palometa
Ingredientes:
- 200 g de endibias frescas
- 150 g de palometa ahumada o marinado
- 50 g de mostaza
- 60 g de queso fresco batido 0% o yogur 0%
- Ajo en polvo al gusto
- Unas gotas de zumo de limón
- Eneldo al gusto
Preparación:
Mezclamos en un bol todos los ingredientes y añadimos la palometa picada muy finita. Lo mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea. Lo dejamos reposar para que se mezclen los sabores.
Mientras lavamos y secamos las hojas más vistosas de las endibias y las vamos colocando en una fuente o plato grande, donde vayamos a servir los canapés. Ahora, con una cucharita pequeña, vamos rellenando las hojas de endibia con la mezcla. Adornamos con un poco de eneldo y listo para servir.
Canapés de bacalao ahumado
Ingredientes:
- 150 g de bacalao ahumado o marinado
- 5 pimientos de piquillo
- 10 rebanadas de pan tostado
- Un poco de alioli
- Eneldo
Preparación:
Ponemos las rebanaditas de pan tostado en una fuente y ponemos una pizca de alioli suave en cada rebanada, lo extendemos bien. Partimos los pimientos de piquillo en dos trozos iguales, los pasamos por la sartén y cuando estén tostados lo ponemos sobre la rebanada. Ahora, ponemos un trozo de bacalao sobre cada pimiento, decoramos con eneldo y unas gotitas de aceite de oliva.
Rollitos de salmón y aguacate
Ingredientes:
- 150 g de salmón ahumado o marinado
- Queso de untar bajo en grasa o 0%
- 1 aguacate
- 1 tomate natural
- Cebollino o cebolleta fresca (al gusto)
- Huevo hilado
- Aceite de oliva
- Limón, sal y pimienta
Preparación:
Cortamos el salmón en tiras gruesas rectangulares (para que posteriormente sea más sencillo elaborar los rollitos) y los ponemos en un plato bien estirados. Untamos con una fina capa de queso crema tipo Philadelphia light o San Millán 0% las tiras de salmón.
A parte en una ensaladera pelamos y picamos el tomate y el aguacate un dados muy, muy finos. Aliñamos rápidamente con el aceite y el zumo de limón para evitar que el aguacate se oscurezca y le damos sabor con un toque de sal, pimienta y cebollino o cebolleta al gusto. Lo demos reposar unos minutos para que coja sabor y con una cucharita pequeña vamos poniendo un poco de la rica mezcla sobre cada tira de salmón, concretamente sobre la capa de queso crema y con cuidado vamos enrollando el trozo de salmón.
Disponemos todos los rollitos de salmón en una fuente y los decoramos con huevo hilado. Para que el plato queque más vistoso se pueden poner sobre una cama de brotes tiernos.