Hoy traemos una receta especial que presenta a la lubina como principal ingrediente. Ya conocemos la importancia de incluir el pescado en nuestra dieta semanal, así que vamos a ver lo sencillo que resulta tomarlo en forma de ensalada.
Ingredientes (para 1 persona)
- Lubina bien limpia: Un filete de 150 g.
- Lechugas variadas: 100 g.
- Cebollino: Al gusto
- Pimiento rojo fresco o asado: 1 Tomates cherry Al gusto
- Diente de ajo y perejil 1
- Puerro 1
- Zanahoria 1
- Aceite de oliva Una cucharada
- Sal y limón Al gusto
Elaboración
Ponemos además sobre el filete de lubina unas tiras de puerro y de zanahoria (la cintas de verduras se pueden hacer con el pelador de frutas) y un poco de sal. Ahora cerramos bien el papel de aluminio y lo llevamos al horno a 120 ºC unos 8-10 minutos. Una vez cocinado lo dejamos enfriar.
En una ensaladera ponemos la mezcla de lechugas y picamos muy fino el cebollino y el pimiento, lo añadimos también. Añadimos los tomates cherry cortados en cuartos. Añadimos sólo una cucharadita pequeña de aceite de oliva, sal y limón como aliño y removemos bien, y ahora añadimos el pescado con las verduras que hemos cocinado al horno y listo para comer.
Comentarios del dietista
Esta receta es un buen ejemplo de plato completo. Siempre decimos que es bueno equilibrar la dieta tomando un primer plato (a base de verduras, patatas, legumbres o cereales como pastas o arroces) y un segundo plato a base de proteína (carne, pescado, marisco o huevo). Pero como muestra esta receta, también es posible unir dos platos en uno haciendo de éste, un menú completo.
La mezcla de verduras tan variadas, con unas en crudo y otras cocinadas, y tan distintas entre sí, hacen de esta ensalada un verdadero cóctel de vitaminas, minerales, antioxidantes y otras sustancias esenciales para nuestro organismo. Es destacable también que todas las grasas que aparecen en el plato son realmente saludables ya que el pescado nos aporta Omega-3 y el aceite de oliva Omega-6. Una opción sencilla, completa y muy agradable de comer.