Cuando estamos siguiendo un menú semanal para adelgazar moderamos los alimentos como los cereales y derivados (arroz, pasta, pan ) pero son alimentos que no deben dejar de tomarse ya que son importantes para nuestra nutrición. Cocinar este tipo de alimentos con verduras hará que los platos sean más ligeros y saciantes.
Ingredientes (para 4 personas)
- 280 g de arroz crudo
- El zumo de medio limón
- 100 g de pimiento cortado a cuadritos
- 100 g de calabacín
- 1 tomate sin pepitas
- 80 g de maíz dulce
- 50 g de cebolla
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Una pizca de pimienta
- Sal
Elaboración
Cocemos el arroz (se puede elegir la variedad que más nos guste) y tras la cocción se pasa por agua fría y se reserva. Mientras, batimos muy bien (hasta que se ligue) el zumo de limón con 3 cucharadas de aceite de oliva y lo aliñamos con sal y pimienta.
Con la otra cucharada de aceite salteamos el pimiento y el calabacín cortado a cuadritos pequeños y a continuación, añadimos el maíz para que se caliente en la sartén con el resto de ingredientes. Debemos cocinarlo unos 7-8 minutos (hasta que esté tierno) y lo pasamos a un bol. Cuando estos ingredientes se hayan enfriado un poco se añade una pizca de sal y pimienta.
Por otro lado cortamos la cebolla muy fina y el tomate sin pepitas, se corta en dados. Añadimos estos ingredientes al bol y removemos, y añadimos también el arroz para mezclarlo todo. Finalmente, añadimos el aliño de limón y removemos bien.
Comentarios del dietista
La combinación de alimentos crudos y cocinados le da a esta ensalada un toque muy especial. Es un plato estupendo para acompañar carnes, pescados, huevos o cualquier alimento proteico ya que la misma ensalada, consigue aportarnos hidratos de carbono energéticos por parte del arroz y el maíz, alimentos reguladores cargados de vitaminas y minerales (como el tomate, la cebolla, los pimientos y limón) y una grasa muy saludable y apreciada como es el aceite de oliva.
Las personas que no estén siguiendo una dieta de adelgazamiento pueden añadir algún ingrediente extra como aceitunas picadas o aguacate para darle un toque diferente.